La Ferme

Un peu d’histoire :

1951 : installation de la famille à Montauban
1970 : installation de Jean-Marie et Marie-France Maraval en exploitation laitière.
1988 : début de la fabrication du fromage «la Tome du Ramier»
1995 : installation d’Hélène Depierre et agrandissement du troupeau
2002 : installation du robot de traite
2006 : installation d’Edith, nouvelle cave d’affinage, nouvelle fromagerie
2017 : Aujourd’hui la ferme est gérée par les deux filles, Hélène et Edith, toutes deux ingénieurs en agriculture. Changement de nom pour la ferme qui devient «La Ferme du Ramier».

Quelques chiffres

• 9 salariés en plus des associés-exploitants
• Un troupeau de 120 vaches laitières et leur descendance de race prim’holstein
• La superficie : autour de la ferme, 80 ha de maïs et de prairies, cultivés pour l’alimentation du troupeau.
• La production fromagère : 60 tonnes/an

• L’activité touristique : 25 000 personnes viennent visiter la ferme chaque année.
• La commercialisation : 40% dans les commerces de la région, 40% en vente directe, 20% autres régions françaises.

Nos fromages

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Nos fromages sont exclusivement «fermiers», c’est-à dire fabriqués  avec  le lait de notre propre troupeau, contrairement aux fromages dits «laitiers», «artisanaux», ou «industriels» qui proviennent de laits achetés à l’extérieur.

Tous nos fromages sont fabriqués à l’ancienne, dans la traditionnelle cuve en cuivre, avec le lait encore chaud de la traite. Nous les laissons mûrir plusieurs mois sur les étagères en bois de notre cave d’affinage.

Les Fromages affinés de la Ferme du Ramier :
la Tome du Ramier : le fromage phare de la Ferme
La Tome Vieille : pour les amateurs de fromages typés
Le Ramier Roux : le fromage qui plaît à toute la famille
La Raclette fermière : saveur et onctuosité pour une raclette de caractère !
Le Printanier : un fromage de printemps léger et fondant

Les produits frais de la Ferme du Ramier :
Les Fromajous : les petits fromages frais, format cabécou, natures ou épicés (ail, piment doux, poivre)
La Tome fraîche, non salée pour la cuisine (aligot, truffade, en salade…)
La faisselle
Le fromage blanc battu
Le lait cru

Vente à la ferme
du lundi au samedi
   9h/13h - 15h/18h30.
Fermé le dimanche

 

Animations à la ferme
• Tous les mercredis et samedis à 16h : visite de la ferme
• tous les mercredis des vacances scolaires (zone C)  Les mercredis à la ferme
• 4°dimanche de juillet : la Fête du Goût et des Saveurs

 

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Accès  ici

 

La Ferme du Ramier
2250 rte de St Etienne de Tulmont
82000 Montauban
tel 05 63 03 14 49
latomeduramier@orange.fr