Un peu d’histoire :

1951 : Installation de la famille à Montauban.

1970 : Installation de Jean-Marie et Marie-France Maraval en exploitation laitière.

1988 : Début de la fabrication du fromage «la Tome du Ramier».

1995 : Installation d’Hélène Depierre et agrandissement du troupeau.

2002 : Installation du robot de traite.

2006 : Installation d’Edith, nouvelle cave d’affinage, nouvelle fromagerie.

2017 : Aujourd’hui la ferme est gérée par les deux filles, Hélène et Edith, toutes deux ingénieurs en agriculture. Changement de nom pour la ferme qui devient «La Ferme du Ramier».

Quelques chiffres :

• 10 salariés en plus des associés-exploitants.

• Un troupeau de 120 vaches laitières et leur descendance de race prim’holstein.

• La superficie : autour de la ferme, 80 ha de maïs et de prairies, cultivés pour l’alimentation du troupeau.

• La production fromagère : 60 tonnes/an.

• L’activité touristique : 25 000 personnes viennent visiter la ferme chaque année.

• La commercialisation : 40% dans les commerces de la région, 40% en vente directe, 20% autres régions françaises.

Nos Fromages :

Nos fromages sont exclusivement «fermiers», c’est-à dire fabriqués  avec  le lait de notre propre troupeau, contrairement aux fromages dits «laitiers», «artisanaux», ou «industriels» qui proviennent de laits achetés à l’extérieur.

Tous nos fromages sont fabriqués à l’ancienne, dans la traditionnelle cuve en cuivre. Nous les laissons mûrir plusieurs mois sur les étagères en bois de notre cave d’affinage.

Les Fromages affinés de la Ferme du Ramier :

  • La Tome du Ramier : le fromage phare de la Ferme.
  • La Tome Vieille : pour les amateurs de fromages typés.
  • Le Ramier Roux : le fromage qui plaît à toute la famille.
  • La Raclette Fermière : saveur et onctuosité pour une raclette de caractère !
  • Le Printanier : un fromage de printemps léger et fondant.

Les produits frais de la Ferme du Ramier :

  • Les Fromajous : les petits fromages frais, format cabécou, natures ou épicés (ail, piment doux, poivre).
  • La Tome Fraîche, non salée pour la cuisine (aligot, truffade, en salade…).
  • La Faisselle.
  • Le Fromage Blanc battu.
  • Le Lait frais.
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